とうもろこしの冷たいポタージュ
ページ番号 1009894 更新日
平成29年8月8日
[画像]写真 とうもろこしの冷たいポタージュ(69.6KB)材料(4人分)
- とうもろこし
- 2本(正味400g)
- 玉ねぎ
- 1/4コ分(50g)
- 水
- 2カップ
- 牛乳
- 1 1/3〜1/1/2カップ
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
作り方
- とうもろこしは長さを半分に切り、切り口を下にして立て包丁で実をそぎ取る。玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋に1.のとうもろこしと玉ねぎ、水を入れてふたをして火にかけ、とうもろこしが柔らかくなるまで5分〜10分ほど煮る。
- 粗熱を取り、粒が無くなるまでミキサーにかけ、ボウルに移し塩、こしょうで調味する。
- 3.のボウルの底を氷水で冷やし、冷たくなってどろりとしてきたら、好みの濃度になるまで、調節しながら牛乳を加え混ぜる。
※レシピ提供は料理研究家の石原洋子先生。
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