なすのカレーマーボー


ページ番号 1009889 更新日  平成29年8月8日


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材料(4人分)

なす
6〜7コ(600g)
豚ひき肉
200g
にら
1束(100g)
にんにく(みじん切り)
小さじ1
しょうが(みじん切り)

小さじ1

長ねぎ(みじん切り)
大さじ3(30g)
豆板醤
小さじ1/2
カレー粉
大さじ1
揚げ油
適宜
1 1/2カップ
大さじ1
しょうゆ
大さじ2 1/2
小さじ1/3
砂糖
小さじ1
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1

水溶き片栗粉

片栗粉

大さじ1

大さじ2

作り方

  1. なすはヘタを取って縦半分に切り、斜めに5mm幅に切り込みを入れてさらに斜め半分に切る。にらは根元を1cm切り落とし4〜5cmの長さに切る。
  2. フライパンに揚げ油を180℃に熱しなすを半量入れ竹串がスーッと通るまで3分ほど揚げて取り出し油をきる。残りも同様に揚げる。
  3. 中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、にんにくとしょうがを入れ弱火で炒め、香りが出たら豚ひき肉を入れ強めの中火にしてよく炒める。肉の色が変わったら中央を空けカレー粉と豆板醤を加える。ひき肉を香りを出すように炒め合わせ、水を加え1分ほど煮て2.のなすを加え酒、しょうゆ、塩、砂糖、こしょうの順に入れ1〜2分煮る。
  4. にらと長ねぎを加え、ひと煮して水溶き片栗粉でとろみをつける。

 ※レシピ提供は料理研究家の石原洋子先生。


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