なすのカレーマーボー
ページ番号 1009889 更新日
平成29年8月8日
[画像]画像 なすのカレーマーボー(110.2KB)材料(4人分)
- なす
- 6〜7コ(600g)
- 豚ひき肉
- 200g
- にら
- 1束(100g)
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ1
- しょうが(みじん切り)
-
小さじ1
- 長ねぎ(みじん切り)
- 大さじ3(30g)
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- カレー粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適宜
- 水
- 1 1/2カップ
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2 1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
水溶き片栗粉
- 片栗粉
-
大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
- なすはヘタを取って縦半分に切り、斜めに5mm幅に切り込みを入れてさらに斜め半分に切る。にらは根元を1cm切り落とし4〜5cmの長さに切る。
- フライパンに揚げ油を180℃に熱しなすを半量入れ竹串がスーッと通るまで3分ほど揚げて取り出し油をきる。残りも同様に揚げる。
- 中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、にんにくとしょうがを入れ弱火で炒め、香りが出たら豚ひき肉を入れ強めの中火にしてよく炒める。肉の色が変わったら中央を空けカレー粉と豆板醤を加える。ひき肉を香りを出すように炒め合わせ、水を加え1分ほど煮て2.のなすを加え酒、しょうゆ、塩、砂糖、こしょうの順に入れ1〜2分煮る。
- にらと長ねぎを加え、ひと煮して水溶き片栗粉でとろみをつける。
※レシピ提供は料理研究家の石原洋子先生。
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このページに関するお問い合わせ
市民部 産業政策課 振興企画係
電話:042-470-7743
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