ラタトゥイユ
ページ番号 1009885 更新日
平成29年8月8日
[画像]料理写真(61.3KB)材料(4人分)
- なす
-
3コ(300g)
- 玉ねぎ
- 1コ(200g)
- ピーマン
- 4コ(160g)
- 黄パプリカ
- 1コ(200g)
- ズッキーニ
- 1本(150g)
- トマト
- 4コ(600g)
- かぼちゃ
- 1/6コ(300g)
- にんにく
- 1かけ
- 塩
- 小さじ2
- こしょう
- 少量
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
- なすとズッキーニはヘタをとって2cmの輪切りにする。ピーマンとパプリカはへたと種を除き、玉ねぎと共に2cm角に切る。かぼちゃは種とワタを除き2cm角に切る。
- トマトはヘタを取り4等分のくし切りにし横半分に切る。にんにくはつぶす。
- 厚手鍋(又は炒め鍋)にオリーブ油大さじ2を熱しにんにくを炒め、香りがたったら玉ねぎを加え2〜3分炒め、なす、ズッキーニ、パプリカ、ピーマンを順に入れその都度2〜3分ずつ炒めながら加えていく。トマトを加えてふたをして弱火で30分、野菜が柔らかくなるまで時々混ぜながら煮る。
- かぼちゃを加えて塩、こしょうで調味しふたをずらしてかけ、さらに20分ほどすべての野菜が柔らかくなるまで煮込む。火を止めて味をなじませる。
※レシピ提供は料理研究家の石原洋子先生。
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市民部 産業政策課 振興企画係
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