なすとめかじきのはさみ揚げ


ページ番号 1009884 更新日  平成29年8月8日


[画像]写真 なすとめかじきのはさみ揚げ(75.6KB)

材料(4人分)

なす

大4本(400g)

めかじき
2切れ(200g)

下味

しょうゆ
大さじ2
大さじ2
おろししょうが
小さじ1
小麦粉
大さじ1

1/2カップ
小麦粉
1/2カップ強

煮汁

揚げ油
適宜
粗塩
適宜

作り方

  1. めかじきはなすの表面の大きさに合わせて2〜3mmの厚さに切り、下味の調味料に20分ほどつける。
  2. なすはヘタを取り除き7〜8mmの厚さの斜め切りにする(1本を8等分)。2枚1組にしてバットに並べ表面全体に小麦粉を茶こしでふる。1.のめかじきの汁気をふいて等分にしてのせサンドする。
  3. 衣を作る。ボウルに水と小麦粉を入れ混ぜる。
  4. 揚げ油を170℃に熱し2.のなすに3.の衣をつけて入れ、衣が固まったら返して3〜4分火が通るまで揚げて器に盛り粗塩を添える。

 ※レシピ提供は料理研究家の石原洋子先生。


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