大根のゆず漬け
ページ番号 1008721 更新日
平成28年12月8日
[画像]料理写真(68.0KB)材料(作りやすい分量)
- 大根
- 1/2本(正味800g)
- 粗塩
- 大さじ1
- ゆず
- 1個
- ゆずの絞り汁
- 大さじ1 〜 1と1/2
- 昆布
- 5x5cm角程度 1枚
作り方
- 昆布は2〜3等分に切る。大根は皮をむき5cm長さの1.5cm巾の拍子切りにし、ジッパー付保存袋に入れる。塩をふり入れ、昆布を入れて袋ごと振り全体に行きわたらせ空気を抜いて閉じ、1〜2時間置く。
- ゆずの皮をよく洗い、皮の黄色い部分をそいでせん切りにする。
- 「1」の出てきた水を捨てる。「2」と絞り汁を加えて袋の上からもんでなじませ、空気を抜いて味がなじむまで漬ける。
※レシピ提供は料理研究家の石原洋子先生。
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