ホタテと柿のごまあえ


ページ番号 1008526 更新日  平成29年5月10日


[画像]画像 ホタテと柿のごまあえ(47.5KB)

材料(4人分)

ホタテ貝柱(刺身用)
大4個(160g)
1個(300g)
きゅうり
2本(200g)

ごまだれ

練り白ごま
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
少々
練り辛子
小さじ1/2
少々

作り方

  1. ホタテ貝柱は1個を4〜6等分の放射状に切る。柿は皮をむいて1.5cm角に切る。きゅうりはまだらむきにし、1.5cmの乱切りにする。
  2. ごまだれを作る。ボウルに練り白ごま、砂糖、塩、練り辛子を入れて混ぜ、しょうゆを少しずつ加えてなめらかにのばす。硬ければ水少々(小さじ1/2程度)をふってちょうどいい濃度にする。
  3. ボウルに「1」のホタテ貝柱、柿、きゅうりを入れ、「2」のごまだれであえる。

※レシピ提供は料理研究家の石原洋子先生。


このページには添付ファイルがありますが、携帯端末ではご覧いただけません。
添付ファイルをご覧いただく場合は、パソコン版またはスマートフォン版ホームページをご覧ください。

このページに関するお問い合わせ


市民部 産業政策課 振興企画係
電話:042-470-7743
〒203-8555
東京都東久留米市本町3-3-1


[0] 東久留米市公式ホームページ [1] 戻る

Copyright(C)Higashikurume city.All rights reserved.