ほうれん草と豚肉のホッとサラダ


ページ番号 1008524 更新日  平成29年5月10日


[画像]画像 ほうれん草と豚肉のホッとサラダ(50.2KB)

材料(4人分)

ほうれん草
1わ(300g)
トマト
1個(150g)
豚こま切れ肉
150g

下味

しょうゆ
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
片栗粉
小さじ1
サラダ油
大さじ1/2

たれ

しょうゆ
大さじ2
大さじ1
おろししょうが
小さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. ほうれん草はきれいに洗って根元を切落とし、長さを3〜4等分に切る。トマトはヘタを取り1cm角に切ってザルに上げ、水気をきる。豚肉は大きいものはひと口大に切り、下味の調味料をまぶす。たれの調味料を混ぜ合わせる。
  2. 中華フライパンにたっぷりの熱湯を沸かし「1」のほうれん草を茎、葉先の順に入れ、ひと混ぜして色よくゆでザルに上げる。水気を絞って器に広げて盛り、トマトを盛る。
  3. 「2」の中華フライパンの水気があれば拭いて、サラダ油大さじ1/2を熱し、豚肉に片栗粉をまぶして入れ、ほぐしながら色が変わるまで炒める。「2」の上にこんもり盛り、「1」のタレをかける。

※レシピ提供は料理研究家の石原洋子先生。


このページには添付ファイルがありますが、携帯端末ではご覧いただけません。
添付ファイルをご覧いただく場合は、パソコン版またはスマートフォン版ホームページをご覧ください。

このページに関するお問い合わせ


市民部 産業政策課 振興企画係
電話:042-470-7743
〒203-8555
東京都東久留米市本町3-3-1


[0] 東久留米市公式ホームページ [1] 戻る

Copyright(C)Higashikurume city.All rights reserved.